Телефон
8-917-050-75-75
Не хочу в школу! (Почему первоклассники не стремятся в первый класс) |
Автор: А. Е. Соболева, Е.Н. Емельянова, «Решаем школьные проблемы. Советы нейропсихолога»
Далеко не всегда дети могут спокойно перейти из одной обстановки в другую. Изменяется все: люди вокруг, их отношение к ребенку, его отношение к окружающим. Если раньше он был «центром Вселенной», им восхищалась вся семья, то теперь он равный среди равных. Все-таки они еще очень маленькие, наши первоклассники. Посмотрите, как они идут из школы. За спиной огромный ранец, в руках мешок со «сменкой», который чаще всего тянется по земле. А когда они придут домой, больше всего им захочется достать свои игрушки и засесть с ними где-нибудь в уголке, в привычной и родной для них комнате.
Маленькому ученику очень непросто приспособиться к новой среде. Часто дети идут в школу с удовольствием, но мотивация у них чисто внешняя: «Мне купят новый портфель», «Я буду взрослым», «У меня будет ручка, как у брата»… Для того чтобы школьный мир с его ежедневными планами и обязанностями не вызвал у ребенка отторжения, малыш должен очень хотеть учиться и, кроме того, хорошо себе представлять, для чего же все-таки существует школа и нужны знания. Говоря академическим языком, к моменту поступления в первый класс у него должна быть создана положительная внутренняя мотивация.
Как появляются мифы
Существует грустная статистика: процент детей, которые не хотят идти в школу, постоянно растет. Почему? Одни дети видят отрицательный опыт своих старших сестер и братьев-школьников. Другим так надоело ежедневно рано вставать в детский сад, что это чувство они автоматически переносят на школу. А есть малыши, которые просто не готовы к учению, потому что еще «не наигрались». У них не было возможности общаться со сверстниками, играть в ролевые игры, чаще они смотрели телепередачи. У такого ребенка не выработана произвольность – то есть способность действовать по образцу в соответствии с принятыми правилами. Он психологически не готов к школе, и ему не хватает навыков, необходимых для адаптации к новым условиям.
Первая опасность, подстерегающая первоклашку, – восприятие его учителем как одного из многих. Ведь с началом школьной жизни дети меняют не товарищей по играм – они меняют мир, в котором прежнее «Я» становится на одну ступеньку с двадцатью «Я» одноклассников. Для малыша, особенно умненького, с первых дней окруженного подчеркнутым вниманием взрослых, такое растворение в коллективе может обернуться настоящим ударом по самолюбию. Как следствие, у ребенка резко снижается самооценка, и даже мелкое происшествие грозит обернуться неуверенностью в себе. Так в прежде живом и общительном ребенке зарождаются чувство одиночества, комплексы.
«Я очень хорошо помню свое Первое сентября. После торжественной линейки десятиклассники повели нас в здание школы. Мне достался рассеянный выпускник, и по дороге в родной класс я потерялась. Прозвенел звонок, а я одна в пустом коридоре. В класс меня привела третьеклассница. Первые слова, которые я услышала от учительницы, были таковы: «Как фамилия? Почему опоздала? Чтоб это было в последний раз!» Это произвело на меня такое громадное впечатление, что я стала панически бояться опоздать на урок (и всегда поэтому опаздывала), робела сказать лишнее, стала плохо учиться и первый класс, в котором в основном все учились на отлично, окончила с четверками».
Родителям стоит насторожиться, если:
Все эти признаки свидетельствуют о плохой адаптированности ребенка к школе.
Подводные камни
Иногда первоклассник испытывает трудности не из-за социальных причин, а из-за проблем, связанных с недостаточной сформированностью психических функций. У детей это очень распространено. Как показывают последние исследования в этой области науки, мозг ребенка развивается неравномерно, мозаично. Ученым-нейропсихологам удалось проследить и охарактеризовать общие тенденции незрелости мозговых структур детей. Самым распространенным явлением оказалась недостаточная сформированность энергетического блока мозга. Ребенок с подобным дефектом не способен долго заниматься одним видом деятельности из-за быстрой утомляемости, что часто ошибочно расценивается окружающими как интеллектуальная несостоятельность.
Когда первоклассницу Олю попросили рассказать, что она понимает под словами «тяжелая работа», девочка сказала: «Школа». У преподавателей нет проблем с Олей, но, вернувшись домой из школы, она подолгу плачет без всякой видимой причины. Если мама делает попытку ее успокоить, спрашивая, чего дочка хочет, она требует то, что в данный момент недосягаемо: «Хочу кота Ваську», а он живет у бабушки, или: «Хочу бабушкиного пирога», а на предложение поехать к бабушке ревет: «Не поеду!» Оля – умненькая девочка, но часто болеет и ребята в классе о ней забывают. А то, что Оля еще и реагирует на все, что ей не по нраву, слезами, вообще отталкивает от нее одноклассников.
Семилетний Артем не сидит спокойно на уроке, как того требует учительница, его прилежного поведения хватает минут на десять. Оценки в его дневнике многообразны, как фауна Австралии: двойки с тремя минусами чередуются с жирными пятерками. Дома его поступки и игры не имеют смысла: он может, например, обмотать собственный язык веревкой и с упоением так стоять с высунутым языком… С друзьями в классе у него отношения неважные, поскольку часто он абсолютно неосознанно совершает поступки, принимаемые детьми за намеренно вредные. Поведение его становится бесконтрольным, и внешне это выглядит как дурашливость.
Следующим в рейтинге незрелости мозговых структур выступает недостаточность блока переработки и хранения информации, из-за которой у школьников страдает память, наблюдаются трудности пространственной ориентации: неточное изображение букв и цифр, неправильное расположение записей в тетради, проблемы с математикой. Эти недостатки приводят к неуспешности, но не так влияют на адаптацию, как предыдущие.
Если ваш ребенок дискомфортно чувствует себя в новой среде или «не сидит» на уроках, не надо пытаться своими силами наладить его отношения с коллективом. Не следует переживать по поводу его нервов и создавать ему особые условия. Его поведение может быть связано с гипер– или гипотонусом после рождения, что говорит о несформированности его психических процессов. В этом случае нужно обратиться к нейропсихологу, чтобы точно определить, какой участок мозга недостаточно сформирован. Специалист поможет подобрать соответствующие коррекционные упражнения или подсказать, за счет каких сильных звеньев головного мозга можно компенсировать недостаточность других.
А если он особенный?
Есть такие дети – их немного, – которые учатся всему шутя, получая знания будто из воздуха. Появление в классе ребенка, выделяющегося на фоне остальных способностями, обычно не вызывает восторга у окружающих. Вот типичный пример.
Если уже через пару недель после того, как ваш ребенок пошел в первый класс, вы стали замечать, что к «свету знаний» он явно не тянется, по утрам встает с неохотой, а иногда и со слезами, это первый признак того, что ему плохо в этом классе. В подобной ситуации будет лучше подобрать другую школу или класс, более подходящий по уровню. А лучше всего сначала проконсультироваться со специалистом.
Не сокруши!
«О своей первой учительнице я сначала слышала от родителей и очень хотела ее поскорее увидеть. И вот в класс вошла она и сказала: «Здравствуйте, дети. Меня зовут Александра Павловна. Я – учительница, а вы – ученики. Вы должны меня приветствовать, вставая. Давайте потренируемся». Дети встали, но не все и не сразу. Тогда Александра Павловна сказала: «Все! Ухожу от вас!» И вышла за дверь. Я так боялась, что она не вернется больше никогда, что откажется от глупого класса, который даже не может поприветствовать ее как полагается. У мамы, тоже учительницы, я усиленно допытывалась: «А сколько лет у тебя стажа?» – «15». – «А вот у Александры Павловны – 30!» – говорила я с гордостью. «А образование у тебя высшее?» – «Высшее». – «А у Александры Павловны тоже». И так на каждом шагу. «А вот Александра Павловна сказала.» И вся семья старалась поддерживать ее авторитет».
Мамы и папы должны быть готовы к опасности, которую приготовила вам начальная школа, – падение вашего авторитета в глазах ребенка из-за несокрушимой фигуры первого учителя. Ваша непререкаемая слава меркнет перед значимостью преподавателя, подкрепленной школьной обстановкой и властью, позволяющими управлять большим коллективом детей. Ни в коем случае нельзя рушить этот миф в сознании ребенка. Нельзя выдвигать другие версии обучения и воспитания, даже если вы считаете, что учитель частично не прав, так же как не стоит обсуждать публично ошибки, пропущенные учителем в детской тетрадке. Если ребенок хоть на мгновение усомнится в своем кумире – он усомнится и в достоверности излагаемого на уроке материала. В результате интерес к учебе будет утерян.
Если бы школа была только учебой! Наши дети гораздо легче смогли бы усвоить незамысловатый курс наук. Но школа – это еще и генеральная репетиция взрослой жизни, путь, полный опасностей. И как ни крути, малышу придется справляться с трудностями самому. Но почему-то кажется, что ребенку будет теплее в школе, если, собирая ему портфель к первому учебному дню, вы положите в него «на счастье» плюшевого дружка…
|